TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

31

10/2025

Максим Киреев. Поверхность

31 октября в 17.30 в художественной галерее «Классика» открывается персональная выставка член-корреспондента РАХ, председателя секции Арт-фото ТСХР Максима КИРЕЕВА «ПОВЕРХНОСТЬ». Вход свободный.



ПОВЕРХНОСТЬ



Все вокруг нас — живое или мертвое —

в глазах сумасшедшего фотографа

приобретает множество форм.

Мертвые объекты возвращаются к жизни,

благодаря свету или окружающему их миру.

Поймать такой момент — я думаю, это очень поэтично.

Йозеф Судек



Максим Киреев представляет проект, название которого: «Поверхность» возвращает нас к основам классического обучения художников: воспитанию предметного видения и обучению графическому воспроизведению структуры и различных фактур предметов. Художники ВХУТЕМАСа пошли дальше, экспериментируя в живописи, тем самым предопределив самоценность красочных exercice, обогативших приемы нефигуративного искусства ХХ века. Сегодня фотографические картины Максима Киреева, продолжая тему предметного видения, выводят нас на новый уровень постижения красоты окружающего в эпоху цифровой революции — арт-фотографии. Их объединяют три темы визуальных исследований: «Графика асфальта», «Поверхности» и «ArtScraps» — «Искусство обрывков», в основе которых лежат художественно переосмысленные фотографии фрагментов предметных поверхностей и оставленных на них следов.

Здесь следует остановиться на истории области фотографии, тесно связанной с темой выставки, — макрофотографии. Ее рождение, то есть фотографирование предметов и фрагментов поверхностей при максимальном приближении камеры к объекту съемки произвело в начале ХХ века революцию в мире научных исследований. Тогда фотографические снимки заменили ученым натурные зарисовки. Фотографией природных объектов на фотопластинки увлекался русский ученый-естествоиспытатель Климент Аркадьевич Тимирязев, предпочитая ее портативной камере Кодак. Рождение в 20–30-е годы ХХ столетия новой фотографии, происходящее параллельно с экспериментами в абстрактной живописи, сформировало жанр художественной макрофотографии. Ведущими фотографами-экспериментаторами ХХ века стали француз Жан Дьезед, работавший в жанрах сюжетной фотографии и пейзажа, американка Имоджен Каннингем, запечатлевшая эротику цветов, и пражанин Йозеф Судек. Именно они в черно-белых фотографиях разнообразных объектов и фрагментов, открыли путь к арт-фотографии. Зеркальные пленочные камеры и макрообъективы допустили профессионалов и любителей в предметное «зазеркалье», а цифровая техника позволила остановить мгновенье этих восторженных встреч.

Основу всех фотографических работ Максима Киреева составляют анонимные композиции, тысячами «разбросанные» по улицам мегаполиса. Выбор удлиненного формата серии «Графика асфальта», позволил составить своеобразную панораму картин, где городской асфальт, взаимодействует с природными явлениями и является фоном для далеко не художественной росписи.

Серия «Поверхности» концентрирует наш взгляд на природных и механических повреждениях и инсталляциях, которые нарушают первоначальную гармонию различных вертикальных поверхностей, одновременно придавая им новую эстетику.

Но самыми, пожалуй, актуальными картинами жизни мегаполиса, начиная с конца 1980-х годов, стали панно, образованные на стенах и заборах многочисленными информационными листовками и плакатами. По прошествию времени листовки срываются, заменяются другими, закрашиваются в результате чего анонимные авторы участвуют в создании выразительных естественных композиций, которые в качестве художественного эксперимента делали мастера авангарда в 1960-е годы. Автор назвал свою серию «ArtScraps», которую я бы прочел как «искусство записок».

Представленная выставка демонстрирует остроту взгляда Максима Киреева и глубокое понимание сущности искусства, творцом которого является как природа, так и художник, остановивший и запечатлевший мгновенье.


Александр ШКЛЯРУК, почетный член РАХ, председатель секции "Искусствоведение и критика" ТСХР

Яндекс.Метрика